【らでぃっしゅぼーや】11月&12月のいと愛づらし [>いと愛づらし]
すっかりブログを書かなくなってしまいました・・・。
その間に2回分のいと愛づらし野菜が到着したので一気にご紹介します。
2016年11月
・安納芋
・聖護院大根
・野沢菜
この中で普段見かけないのは聖護院大根でしょうか。一瞬カブかと思いました。写真を撮りわすれましたが、煮物にしましたよ。
安納芋は、最近では珍しくない野菜になりましたね。サツマイモの使い道がイマイチレパートリーが少なくて溜まってしまいがちです。
2016年12月
・ウーハン(里芋)
・三浦大根
・赤ネギ
ウーハンと赤ネギは、普通の里芋と長ネギとどう違うのか、あまり味では感じませんでした。今回は三浦大根に驚きです。ダンボールが妙に重いな!と思って開けたらどーん!と鎮座していました。
かなり量があったので、おでんにすることに。
出汁からおでんを作るのは初めてでしたが、薄口醤油で作ったら好みの味になりました。この後おでんにはまってしまい、この冬は何回か週末におでんを仕込んでいます。
こんな感じの11月12月のお野菜でした。
その間に2回分のいと愛づらし野菜が到着したので一気にご紹介します。
2016年11月
・安納芋
・聖護院大根
・野沢菜
この中で普段見かけないのは聖護院大根でしょうか。一瞬カブかと思いました。写真を撮りわすれましたが、煮物にしましたよ。
安納芋は、最近では珍しくない野菜になりましたね。サツマイモの使い道がイマイチレパートリーが少なくて溜まってしまいがちです。
2016年12月
・ウーハン(里芋)
・三浦大根
・赤ネギ
ウーハンと赤ネギは、普通の里芋と長ネギとどう違うのか、あまり味では感じませんでした。今回は三浦大根に驚きです。ダンボールが妙に重いな!と思って開けたらどーん!と鎮座していました。
かなり量があったので、おでんにすることに。
出汁からおでんを作るのは初めてでしたが、薄口醤油で作ったら好みの味になりました。この後おでんにはまってしまい、この冬は何回か週末におでんを仕込んでいます。
こんな感じの11月12月のお野菜でした。
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